這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想這個有兩點,應該是可以幫助委員們做討論。第一個我回應一下,剛才鄭委員對於第三點,說文字上要怎麼處理,我說明一下,可能剛才在報告的時候……就是說,那個職前訓練部分,目前這個實際上是法務部有定一個辦法,所以如果要做文字部分,這似乎應該要由法務部……因為其實法務部自己可以在它辦法裡面做處理。

第二個部分,在職訓練這部分,依照全聯會現在在它的公開網站上有公布一個《律師在職進修辦法》,這個《律師在職進修辦法》目前所定的是一年至少要接受六小時的在職進修課程,然後兩年間要至少包括兩個小時的法律倫理、就是律師倫理的課程。那這個部分是目前全聯會所定的辦法,那不知道委員如果可能要做一個這樣的話,就是以這個可以供您參考。

那第二部分就是針對第四點,我想我們站在公會立場,我們還是要再重申一次,律師要從事公益,這是我們認同的,我們也提出我們的律師法修正,所以我們認為第四點的前面部分,是不是有可能朝一個角度,律師應該從事一定的公益服務。那這個部分呢,由律師公會全國聯合會應妥為規劃,也就是說,就是也是對外我們要宣示,我們律師全國聯合負有這樣一個規劃的一個責任啦,並不是說一個空話。那這部分供大家參考,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech