這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

既討論就非常複雜了啦!那我們這邊講的就是說,建立這個制度,那這個制度建立當然是法務部跟教育部都要參與。那為什麼會談到建立制度是說,以現在的制度,教師的這個遴聘跟淘汰一定要走教師法路線嗎?那教師法路線就是說,我們以淘汰來講,就教師法第14條裡面,有那十四款、十三款情況才能夠讓他走路嘛。那即使是在教育界裡面,這個制度的實施,效果是不太好的嘛,我們講說不適任教師的淘汰,事實上成效不彰嘛。

那我們現在在矯正學校裡面,因為矯正學校的成員不是只有教師,還有矯正人員,所以對一個老師是不是表現得適當,它一定會跟現行的一般的學校的機制會有一些出入,這是客觀上一定會不一樣的,就是說判斷的人選跟組成跟標準,所以我們這邊談的就是建立一個機制,意思就是說,在現有的機制下請它做一個什麼樣的調整,那我們這樣文字應該是全面性、開放性,是可行的啊。