這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

應該這樣講,就是說,因為現在只有一個矯正學校嘛,那未來會有……就是兩個,但未來會有更多的矯正學校嘛,那你可以想像,每個矯正學校搞不好他們的做法都還不完全一致,而且它畢竟是一個很小的教育量體。我們現在這個提案是要成立這個研究中心,我想這個是有必要的,因為我們可能從來沒有認真想過矯正學校怎麼做教育嘛。

至於設在哪裡,我同意許法官講的,就是說,其實它如果在教育部門下,理論上教育部有一個國家教育研究院,那國教院也可以設一個單位來做這樣,或做一個主題,那教育部也可以指定一個國立大學,像比如說很多單位它就設在國立大學某個中心下面;那如果在法務部的系統裡面,包括矯正署,我想誰要來設這都是可以去討論的,可是要設這件事要先確立嘛,那我們可以在說明裡面稍微再把它緩和一下,就是說,這些相關單位都可以考慮來做這個,看怎麼樣、誰來設置。但是一定要設啦,因為這個課程目前就是沒有討論跟規劃嘛。