這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

所以行政院是一個政策,那是一個特別強調協調跟政策。所以現在回來應該是說,在地方政府應該針對兒少的權益、或是被害兒少什麼什麼,應該要有一個類似日本兒童相談所這樣的、參考它這樣的體制,就是說這個機關、機構、或組織,它是可以整合的啦,就要有一個整合的功能。那這個整合的功能就是說,它包括跟司法的介接,跟行政內部的權限劃分,然後它可能是一個組織,然後這個組織理論上可能有兩個部分,它有專責的人力,那它也有一個是不是幾乎每周、或多久一次的協調功能,就隨時跟相關的局處整合。那這個東西,才加上我們寬列經費是集中資源來支持這個整合性的單位跟分工的單位,那這樣才能說,我們講完了,把日本的兒童相談所放進來,我是覺得這部分應該,這樣的共識大家應該沒有差很大。

那我唯一不能確定只是說,我們原來的提案是講了半天是說,那因為怎麼樣怎麼樣,那先把兒少的戒癮放進來,讓這個相談所。因為這樣就變成說,感覺是相談所還沒有建立,所以我們現在先請衛福部集中做這塊,我覺得這兩件是好像不太一樣,所以可能要確定一下。我們現在決議的重點是,要就積極地仿日本來建立一個地方政府所擁有的、所要建置的兒童相談所,類似的功能的單位,這是我們的目標?還是說,啊這個參考、參考,還沒來達到,那我們現在先把兒少的戒癮先進來?