這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是,那個第六次會議紀錄稿這一份後面有這個我們那個說明,就是最新文字的確定,在第六次會議這個薄薄這一本上面。那這兩個案子基本上我們有原來的提案四跟提案六。那提案四是說在內政部下面設教育訓練課程委員會,改善教育制度,提升執罰品質跟符合現代對執罰者期待。那我們其實這個案子是很多基層的員警,一直向我們這邊反應,周老師這邊那他們是覺得說,現行我們對警察不斷要求、不斷要求,但事實上警察在工作上,教育訓練養成上,都需要通盤檢討,但是我們也知道在這個全國司改會議能夠做的有限,所以我們是綱舉目張提出兩個部分,一個就是他進來的時候,希望他課程不要類軍事化,所以這個部份就做調整;那第二個是他進來之後,他怎麼工作,其實他們強烈的被這種不正確而且不適當的績效管理工作卡住了,他們去做一些不需要做的事情,或集中力量做在這個分配上做不適當的分配,所以我們在提案六是說內政部下面設績效管理委員會,那合理績效制度,減少跟治安無關之業務,這也是警政署台上台下都贊成的,然後提升執法效能,那也提高案件移送品質,專心維護社會安全增進民眾的司法信心。在提案上我想其實警政署也不會反對,但是當然它們對於怎麼做會有進一步的想法,我想在我們這裡剛才能夠得到這樣一個明確性的建議方向,應該就可以推動它們去,讓它們徹底去思考跟改變,那我們在概念上主要就是希望說外部人可以加入,因為警察真的是一個非常封閉的系統,這個不是警察現在的錯,可是我們一定要讓他們有魄力去改變這件事情,讓社會對他們的期許跟想像、可以成為他們教育訓練養成跟工作績效追求的一個考量重點,所以這兩個案子,因為今天已經第三次討論這兩個案子,那今天周老師不能來、那章老師可能晚到,那因為我12點要離開,所以拜託大家支持這兩個案子。