這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

允許我再發言,就是說我們今天最重要的就是要把議題決定,然後要把順序排出來。那在座的很多已經了解這個司法改革的很關心,然後也是司法,就是法律專業的,你們一看都懂,所以要請你們多有耐心,因為我們在座的話,還有一些不是我們有這種法律專業的,對於議題的部分的話很關心,但是的話對於今天列出來的議題的內容不盡然了解這個部分,是不是他所關心的,要處理的部分所以各位的話要請有耐心,所以我剛才不太希望就是說馬上唸下來,不太希望用這樣方式來影響大家的思考,所以我基本上就是說因為剛院長先提,因為他有政治責任,他先提,我剛才也提就說,院長已經提過,我們已經給他優先的發言機會,但是不盡然要完全照院長的,那當然或者是對院長所發言的內容如果不清楚的話,可以繼續發言

所以我們就開始引出來這一系列的這樣子討論,我知道大家都很急,我也很急,我壓力也很大,但是我們也要耐著性子來處理這樣的事情,否則的話呢對於我先比較重要的,就像譬如說石委員,您對於這樣的議題,有沒有什麼樣的看法?對於剛才院長和各位委員的發言。你……