這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

請吧,我自己當然非常高興呀!我們本來…。

  唉呀,多困難呀!因為有兩位女性同時擔任召集人跟副召集人,籌委名單我...非常辛苦你了,一共三十一位女性、二十九位男性,因為通常來說,女性那麼少,我們選不出來啊,我就說那我來弄一份女性比較多的名單嘛,結果呢,現在女性的委員還是不到三分之一呀!所以,這裡面一定有原因的,那今天我們這一組能夠達成這樣的目標,非常感謝各位委員。稍解遺憾,稍解我要花個時間去想出三十一個女性、二十九個男性,在既有的框架下這是不容易的事,我真的花很多心思,但是今天有達到這麼一個小小的目的。好,那我們就開始了。現在呢,第二個,這是很重要的,我們不是要來處理議題的嗎?那麼現在請翻開,我提的議題大家都非常熟悉了。

  所有的議題,議題清單,我們來看全部的議題的那個議題清單是比較好的,為甚麼?因為這幾天受到別組…。能不能請各位翻到這個剛剛的那個後面的那個第二個那個綠色的,有第一組、第二組、第三組、第四組,請問有沒有翻到?大本的這個。對不起,大家都有一本,用大本的,用大本的。我們用同一本,這樣比較不會出錯,都翻到了吧?有五組的,本組是在第四個,對不對?在第四個議題。那為甚麼要這樣說呢?因為上次在第一組,其實是第二組啦,那一組,他們有一個專業法庭的議題,而那個專業法庭的議題呢,有人提到說那專業法官的訓練和養成,這個也是很重要的,而我們這組剛好是負責這個議題,所以他們就決議把專業法庭的法官的這個養成、法官的訓練、法官的晉用,放到我們這一題來討論,就是交由我們這一組來處理,這件事情,我們必須得同意才行,還是我們有不同的看法,這個就需要各位討論。

  因為我們在第一個議題就剛好就是法律人的養成,那我們的內部,也有人質疑說為甚麼這個題目為甚麼會放在這裡?是不是請張維志委員可以說明一下?