這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是,因為這組的主軸其實就是透明參與和所謂的友善,那他講的比較像是說人民與司法之間的關係,我們可以透過這組的討論來做改善。那在這裏面的話,我其實很難想像的事情是,那為甚麼司法官的養成教育需要由我們來告訴他們,是告訴他們說他們需要更友善嗎?還是告訴他們說,其實你們該換個位子,就是我是醫學背景出生的,那我們在醫院的時候,那我們在醫院的時候,我們都會……我知道我的以前老師告訴我說不要把病人用病情來形容,就是說那個肺結核的、那個肝硬化的,不是,那位張先生、那位林先生,那,真正的養成教育,我其實很好奇的事情是我們是要說所以法官請你坐到被告席次上面去,一個月看看,來享受一下,在法庭上面,受到那個氣氛嗎?可是這個又好像又和這個主題裡面要講的,因為他提到所謂司法院的合併啊、司法學院的合併這些問題,我其實很難想像的事情是,在這裡面我們到底為甚麼要特別去……就透明,我還是要拉回這一組的主軸—透明、友善、參與,和司法官的養成教育之間關係,到底能不能夠特別告訴我關係到底在哪裡。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech