這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個,我想我如果這樣講不知道沒有回應到張委員,其實我一直覺得說我們今天法官的環境面對到這麼悽慘的程度,其實是文化的問題,我們的文化其實是以前長輩們、前輩們一直灌輸我們的就是,第一個,你要乾淨;第二個,你要認真。尊重都是訓練所的講座,在課堂上嘴巴講的,其實我們的文化裡面沒有友善這個文化,各位大律師如果在法庭上看到的話,你會發現說很多很認真的法官,他在問證人、問被告,甚至問話的時候,他是一直在翻卷,他頭都不抬,他頭都不抬,當我們跟法官交換這個意見的時候,他不知道這是個問題,他不知道說我要看著你的眼睛才是尊重你,他說,這樣對我的要求不是太大?因為我一心……

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech