這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,沒有錯,我現在插一句話,第三組他們就是有一個檢察官、法官晉用淘汰的這樣的一個議題,可是他們那一組呢,討論結果竟然是不要討論它,要把它拿掉,你們如果看了轉播就知道,然後還說不然就讓我們這組來處理,因為我們這裡有養成等等的放在我們這一題,那我說我不能答應,我必須帶回去,當然是要帶回去大家討論才可以嘛,本來國是會議委員第一個任務就是決定議題嘛,那這個林鈺雄教授說,我們不要以鄰為壑,所以他們又收回去,他的意思是不是怕來我們這邊討論,我們做了他們不喜歡的決定?我不知道。所以又收回去,是這樣。可是我們如果要搶過來可不可以呢?就是大家要問的了,也就是說把這個議題整合到這裡,成為這個議題的一部份,我們就告訴他們,你們既然本來就不是很有意願,我們不害怕你們以鄰為壑,我們很願意承擔這個責任,那我們也可以增加議題,就是這樣,好,現在接著是,好像陳淑蘭委員是不是,然後才是林超駿委員,不過他已經兩次發言。