這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

陳宏達委員,它的標題是「律師—魔鬼的代言人」,我的天啊,大家沒看過這篇文章,它寫了「律師—魔鬼的代言人」像這樣子就是非常不友善、非常不親切的作法,那我個人呢,針對這個議題,我贊成,既然第三組不要,我們要留下來,但是呢,我們留下來之處理,我常常說我們法官、檢察官,包括律師有三個:一個是進場機制、一個是中場機制、一個是退場機制。中場就包括了專業訓練、監督、考核,要退場的就是要淘汰的這個方面的,那我建議我們只處理進場,中場、退場我們大概暫時沒有辦法去處理,因為退場機制又跟法官法的評鑑又有蠻大的關係,那進場機制裡面就是,一個法官、檢察官他怎麼樣來當法官、檢察官,甚至包括律師,假如說律師的專業證照好像看不出來在哪一組出現,但是對老百姓來講、對人民來講,他很希望找一個專業的律師,否則一萬多個律師裡面每個人都學過民法、都學過刑法,對不對?可是當其他的領域的時候,勞工、智慧財產權、公司證券,這些領域的時候,或者公安的食品,這個證照在律師界我知道法官現在有一些專業證照的頒發,我覺得這一塊我覺得我們來討論,所以我贊成的是進場機制歸我們,中場跟退場就讓別組來處理吧。