這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是,我想結構性的問題其實在籌委會設定的檢討、就是說要歸納整理這些議題的時候就已經碰到了,有法官說歸納的亂七八糟,歸納的亂七八糟的可以操作,歸納得不亂七八糟的不能操作,如果是這樣呢,其實我很想跟那個法官說,請他們先回去反省自己的判決吧!現在人民質疑的就是判決寫成如何,不是嗎?那,這一個問題就是,我們可以有每個人的架構,比方說你的順序是透明、友善、參與,可能換個人不一樣,當初這五組就是這樣,甚麼信賴、友善、人權、安全,要我來質疑這幾個概念。我也質疑過,我在內部也分析過,但是要可操作,在有限的時間之下,至於說如果我們留下來,我們要對他做怎樣的建構,這正好是顏委員,我們期待你做先做研究,然後提出來報告的,就是這樣。我想現在如果可以表決的話,我們就是這個議題留下來,然後這個議題可以擴散到的極有可能及於三之二,這個我們會跟他們說明。是不是?可不可以這樣子?對、對,可以嗎?那這個當然要大家確認一下、確定一下。江委員你也還沒有發言,抱歉。