這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在,現在,現在,我們已經為這個問題花了四十分鐘了,主席要控制時間,雖然說第二個議題可能沒有那麼久。我們分成兩案好不好?第一個就是江委員提的,我們就這個議題討論,因為事實上有可能一討論起來就會連結的啦,也不是明顯的去把哪一個議題拿過來,那哪一個議題排開,包括專業法庭,我們也不跟他們說拒絕,還是說我們拒絕,這一點要好好討論,因為他們可能也避免不了,我們也可能避免不了,其實在我的構想裡面大家都討論有甚麼關係?大家如果在那一組恐怕很難避免,就在設定議題的時候我就這樣想了,有可能很多組都會討論到相同的,那如果大家意見都一致,這不就是皆大歡喜、太好了嗎?最後的結論。那如果有不一致這正好凸顯這個議題的困難,那就是到最後總會議的時候就是特別要處理的,所以我倒覺得是不是拿開,這其實不是那麼嚴重,那所以我現在再確定一次,就是說,我們就只說留這個議題,另外一個就是,我們很明顯地說,三之二的議題當然不是所有的,三之二有甚麼緩起訴啊等等,他們現在已經有分開、拆開來,但是就是關於法官、檢察官的多元進用,監督、淘汰例如這樣子的議題,也跟這一個合併成這一組的議題,可不可以這樣子分兩案表決?可不可以?