這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對。這是在講開放資料和所謂開放政府這一塊東西,司法院到目前為止政府的開放資料,只有把你們相關的預算和所謂的會計資料放上來而已,其他的相關統計的話,在你們統計查詢的資料庫裡面並沒有作為開放資料放出來,司法院……抱歉,法務部其實也是,法務部現在丟出來的資料裡面都是只是很rough的一些統計資料而已。

我們希望能夠看到更詳細的統計資料,例如說其實在這裏面有一個跟前面所謂的人民參與司法會有關係的地方是,我們其實對司法的不信任,剛李律師其實講的兩個重點對我來說只有一個啦,什麼叫做公平、什麼叫做正義。我們人民其實期待的是公平和正義在這裏面要被落實出來而已,所以不管是該起訴而沒有被起訴、不該起訴的人被起訴,其實問題都是我們對所謂公平正義要求是什麼,可是這是一個所謂價值觀的判定,其實很難說在裡面我們該怎樣叫做公平正義,所以我們只能回歸到所謂的我們能不能用制度,來讓所謂的公平正義能夠更符合人民的想像,所以才會有所謂的剛才講到的申訴的管道那些資訊、不起訴該不該公開透明出來,就是讓人民了解到我們用所謂的制度來做嘛。

那這裡面所謂的司法陽光,對我來說其實也是一樣,到目前為止從法務部到司法院,司法院其實你們有一個很有趣的地方是,我其實一直在看你們的網站,我發現你們的網站上連GA都沒有,GA就是說我可以知道誰會來看你們的網站、看你們網站的原因是什麼、用什麼關鍵字來看們的網站。就是說人民跟司法院的關係,其實透過你們網站的分析我就可以知道了,結果你們的網站沒有這塊東西,你們的網站我猜應該是十年以前寫的到現在還沒有更新吧,我不知道。可是在目前的話你,所有的正統在一般基本上都要有這些東西才對。

那,查詢系統也是,所以在這裏面的話,我其實很想看到的東西是你們能不能提出一個白皮書告訴我,司法院、法務部你們的開放政府、開放資料的政策白皮書給我,告訴我說你們對陽光…其實我相信你們應該有想像力吧!你們對陽光這塊的話,你們期待它是什麼東西,那可能你們要做點功課就是所謂的人民到底期待你們開放什麼東西,那我剛提到的,你們的網站上其實有很多資訊可以告訴我說,人民期待的是什麼東西,甚至於首長信箱、或是所有申訴管道的你們做分析,這我其實有請幕僚跟你們要了,我猜你們應該無法給我啦,可是我還是要要一下,就是說首長信箱裡面,請問法務部的首長信箱你們都收到怎樣的來信?絕大部分人對你們抗議的是什麼東西?這東西其實把它統計出來的時候就可以知道原來人民對司法體制、對所謂的法務、司法官機關的東西都好,我們要求什麼東西,我們就可以來進一步去談說好,後面要開放的不是只有判決書,不是只有相關統計資料,可能還有更多人民關心的東西,是在這裏面是不違法的情況下,是可以開放出來的,這種資訊公開法。

那有多少人跟你們提過政府資訊公開法下,請你們公開的資訊?請你把統計資料告訴我,請你告訴我,絕大部分的人跟你們要的統計資料,要統計資料的話都在講什麼東西,請用數據來描述一個台灣司法的現況,告訴我,讓我們知道在這裡面不足的地方在哪裡。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech