這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

每個人看這個詞可能都理解不太一樣,我看這個詞的時候,不覺得它是空洞的,至少我以籌備委員的身分看,只是它是不是放在二這邊那是另外一個問題,我覺得它是一個概括性的問題,其實剛剛委員講到了說是陽光立法的部分,也就是說要讓政府的程序透明,政府程序包括三權包括司法權,具體的立法是資訊自由法,或是資訊公開法。

所以其實我覺得我們現在仔細去講,這是不是一個憲法原則,因為我們叫審判公開。公開審判是基本的憲法原則,這裡面叫司法陽光透明,我原來看的時候我心裡想的一定談的是審判公開,因為我們在偵查的這個部分反而是偵查不公開,偵查不公開不是憲法原則,是法律上的原則,偵查不公開我們現在放在第一組,所以如果偵查不公開是到第一組去談的話,我們這邊談的應該不會有偵查不公開,就是說如果分工的話,我們這邊講的最主要是公開審判的這個部分。

公開審判的部分有很多問題,有很多值得談的題目,我們現在所有的政府資訊公開自由、透明都立刻碰到一個問題——個資法。我們這個社會從來沒有在今天的這個時代這麼強調隱私權,而且是在什麼時間後強調呢?就是當講政府要公開的時候,一瞬間就出來了,容我直說,就是這樣子。

那這裡講這個公開就是一個catch-all的問題,就是那隱私、個資法,要保護隱私跟公開這兩件事,在司法上怎麼找平衡點?我認為這是個大題目,不是個小題目,這裡面牽涉到包括譬如說法庭筆錄怎麼做?然後就是錄音、錄影,全程錄音、全程錄影,現在用錄音或錄影取代筆錄,問題是誰可以看、誰可以拿?公開審判當事人可不可以看、律師可不可以看,然後法官可不可以拒絕看、法官可不可以告訴當事人說你看就是不相信司法?這種事情在法庭上出現的。

那我們原則是公開,還是原則是不公開?這裡面問題很多很多,可以談的我覺得是很關鍵的問題,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech