這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在司法院它的作法,應該是說我們現行體制上在進行就是法官在問案,那書記官一直打,證人回答什麼、被告回答什麼或是律師講什麼,那律師就會盯著銀幕,你有沒有把我講的每個字打進去,那個速度是慢下來的,那如果交互詰問呢,會讓證人有迴旋的空間,而且我們的中文輸入沒有像英文速度那麼快,不管它的輸入法有多進步,它還是會有沒辦法整個同步跟上,那司法院就針對這個問題,認為我們筆錄僅記載要點,整個全程錄音,那錄音以後再製作判決,當然他以他所想,因為這涉及到判決書格式的簡化。剛剛林委員講的為什麼判決書寫的那麼長、筆錄那麼多,因為證人講的很多,因為現在透過電腦就直接抓起來拷貝進去,所以判決書就會一疊。

那如果你現在用這種錄音了,他就不會記得那麼多,你就沒辦法抓,所以它當然判決書會比較簡化,但是就對當事人的保障,如果你有上訴,因為你要看你有沒有把我講的東西全部…在製作判決、或是評議全部思考進去,法院會把整個的錄音全部譯文給你。所以這個保障上不會有問題,如果有上訴的話也會譯出來。