這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對,維持原案討論,好不好?舉手。全數通過,是不是?我覺得是全數通過,有沒有人反對?沒有,所以肯定是全數通過,就這樣。

好,現在呢我們要繼續下一個階段了,就是我們大概知道沒有挪移的問題,現在我們就是要討論什麼呢,因為我曾經想說我們來要能夠迅速的話,一定要有人負責把這個問題在我們的LINE上解釋一下,然後非法律人需要受一定的時間的訓練才能夠進入狀況,對不起,這個假設好像有點看不起你們,但其實不是這樣,就是說大家了解一下彼此是不是能夠有一個共同語言的溝通這樣子。

那也因為這樣的談話,那時候是沒有完全控制,有的人多說、有的人少說,我就請了五位來負責,每一個人來負責一個主題,那麼這個主題等一下他們如果能夠稍微說明一下,因為剛剛其實我們討論過也都差不多了,我們同時要決定的下一個階段,決定什麼?決定順序。順序也就是說,我們未來的期程哪一個議題先討論、哪一個議題後討論,因為這也牽涉到我們要請專家、部會提供資料,那麼是不是說我們一次只談一個呢?我的想像裡面是說,我們每一次有一個主要的,但我同時其他的也要來報告他進行到什麼程度。

那這種服務的工作,就是有拜託五位委員處理,今天我們要在這裡確認,那麼第一個就是由顏厥安委員負責,那麼第二個是由林超駿委員負責,理由我在LINE有說明,因為林超駿委員到現在沒有明顯的出現他支持哪一種制度,但是所有的以前的討論的過程他都有參與,那麼可是我們有陪審的、參審的,所以負責規劃的人就要看起來、「看起來」…實際上主張什麼不知道,但至少要看起來是比較中立的,那麼對外面是比較能夠證明這個程序正當。

好,那這裡面還有一個議題,夾雜在參與的裡面,有一個訴訟外的機制,其實這是一個大議題,我們也因為這樣,所以我們有幾位委員其實就是因為這樣特別被挑選的,就是他有參與訴訟外程序的處理,例如賴月蜜教授,她對於家事調解,非常有經驗,還有做ˇ這方面的研究。那這個部分呢,在很早的時候,2月13日開會時,李念祖委員就已經表達意願,所以他願意負責規劃,然後請專家來報告有關訴訟外的機制。

然後關於白話文的部分,是高茹萍委員也自願負責它的規劃,所謂規劃就是我們這一組的議題的解釋、如何進行、希望達成什麼樣的結論,這個要她負責規劃,然後來請大家表示意見,當然各委員隨自己的興趣願意加入哪一組,當然是可以跨組的,絕對沒有問題,好像也是必須跨組的,要不然你怎麼表決。

那麼最後呢,我們有一個張維志委員是關於資訊處理的,我們這裡有法庭直播的,就是4-3這個透明的資訊這個,想麻煩他負責幫我們規劃,然後看如何來討論、如何請專家來說明,然後如何進行它的期程,以及期待有什麼樣的結論,做這樣的規劃,然後負責每一次來報告,這樣子。有沒有什麼問題?如果…

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech