這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我覺得我們第一件事情我們需要請專家、相關的單位跟專家來報告,我甚至已經提了兩位,一位是現在是在辦民間仲裁的機構的負責人李復甸教授,另外一位是在民間的調解中心的負責人古嘉諄律師,那他們來做報告。

因為我心裡頭有個很大的難題就是我們的議題到底是什麼,就是要怎麼建議,說實在話應該是要先知道實況,聽到實際參與的、請司法院來報告,我們了解了之後我才可能形成議題,所以這個時程要怎麼排,在我來想應該報告要先,形成議題在後。所以我不反對而且我滿願意把這個題目殿後的,但是報告跟實況的發現要先,當然你先排以後還要給人家報告準備時間、搜集資料時間,所以在這個順序上我有這樣子的需要,但是我沒有具體的議題,如果各位問我心裡頭有沒有建議,不瞞各位說,我自己一定有建議,但我現在站在這位子不是要把我的建議講出來而已,是要把這個題目做完整的呈現。

我覺得這是一個重要的題目,因為我們讓法院的案件少,且讓它實質的減少,你一年只有三百件、兩百件,杯水車薪,調解是很重要的一個功能,怎麼樣子可以去在我們這個討論、提出有意義的提議,是我的想法。