這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在最重要的是,對不起,最重要的是六次應該是不夠的。那我們會不會需要增加次數,這是我們在講未來的議程的時候,我們會不會增加開會?所以這件事情要大家同意才行,如果我們不增加開會的話,那我們怎麼樣在每次來這邊碰面然後開會的時候,就有效地進行討論跟表決,那我們勢必得要用線上。

這就是我說我們要練習線上開會的意思,因為其實線上是很方便的,雖然說剛剛蔡委員講說唉呀我回家如何如何,但是那個討論大家的東西都在那裏,等到你自己有個空,坐下來追蹤一下,然後你可以進入狀況,然後你可以參與,因為它不會跑掉,你不會因為哪一次不能參加,那晚上有的人半夜不睡覺,他就半夜看阿,那半夜睡覺的人就去睡覺,醒來看再說。在我的經驗裡面這是可以彈性的,那麼看起來好像跟你講不同意見,但我只是趁這個機會提出來,大家要考慮這樣。

如果我們要達到目的,要不然就會像有的組這題不要做、那題不要做、那題也不要做,然後我們只做一題。可是我們大家都知道,大家來充滿熱忱,如果我們只做一題,大家都覺得對自己不能交代。