這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我贊成李委員的講法,是不是大家先報告,然後今天我們也開始決定要請哪些人來報告,大家集思廣益,然後排定順序下次開會。

第二個我也建議,主席我們要有效率,是不是?所以應該就像開庭一樣,把整個整理計畫就…哪個議題、哪個議題再按照計畫,不要每次都在同一個問題打轉。

第三個我們自己在檢評會,大家都知道我們辦過的總統案子很轟動的,那我們其實真的有必要我們禮拜六、禮拜天連著開,真的有需要禮拜六、禮拜天大家方便,禮拜六、禮拜天整天開,我比較贊成蔡委員的意見,不需要都線上討論。因為線上討論真的是各有各的事,有人非常有時間,有人不見得有時間,而且很多問題要腦力激盪,大家這邊當面講,光靠那邊在線上往來,我覺得還是感覺差了很多,所以我在這邊簡單報告,希望主席把這個次序整理好,大家開庭順序一樣嘛,今天先調查什麼,那依照我們今天的經驗都是先簡單的後面難,你不要一開始難的在那邊丟丟丟,五次開完、六次開完都還沒有討論到後面,要做出成績來,先把簡單的做出去。