這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席,我是不是說明一下。沒有討論怎麼會知道要邀請哪一個專家?沒有討論怎麼會知道問題在哪裡?所以我是認為說我們今天要討論的是觀審、陪審這個制度那就由院部來作說明以後,對不對,因為這個是審判系統的,他們就說明以後然後我們就進行討論,也許今天就可以作結論也不一定,雖然題目很大,但這個是已經是在國內學術界正反意見都研究那麼多了,也許連公聽也沒有必要,連專家也沒有必要,今天就可以結束掉了。但是如果大家討論以後認為我們沒辦法作決定,真的需要專家,這個時候才決定要哪些專家來,所以一次一次進行。

那如果你說所有專家都來,那到底要邀請誰?像剛剛李委員,因為他那個也是很重要的題目如何疏減訟源那他提的這兩位,如何解決的方案都還沒有出來,是不是他先一個書面來,說這個方案,那我們大家委員認為說這個方案可能有價值,那就請他們來說明。

所以我是認為先討論才會有問題,有問題才有所謂需要專家,謝謝。