這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我比較擔心剛剛林委員講的這些問題,技術面的和原則性的問題混在一起。講了很多的各國制度,我擔心會讓這裡的討論變成更困難。或者讓不知道在講什麼的人更不知道在講什麼。而且期望院部把這兩件事情都這樣,都一個個講清楚。我擔心他們講的不會按照你的順序講,那期間我們這個討論會議陷入泥沼,我建議我們這樣思考,我們今天有這個問題,最根本問題是,我們要不要在現在沒有人民參與司法審判程序中納入人民參與?然後為什麼?這是一個最基本問題,我們現在是沒有的,我們要不要?要,目的是什麼?然後有什麼成本?我追求的目的用這個成本值不值得?其實是這樣的一個考慮,因為我剛剛聽法務部的講法也許就是說,這麼貴喔?那是不是要省錢?就完全不要了?

就是說我們今天要談這個參審制是為什麼?我以為第一件事情我們是認為,人民對司法不信賴。我在司法程序中聽到這種話都很不舒服的,但事實上,的確人民對司法不信賴。我們如果接受這一件事情是一個前提。除非我們認為這件事情不存在,那我們今天根本就不必要開這個會。我們會來開這個會是因為在這個前提下開這個會,好,那認為人民在某種程度上,這個程度是要討論的,在某種程度上納入人民參與司法會提升人民的信賴,我跟各位說這裡面有兩種提升信賴的,我個人看,為什麼會提升信賴?一種是因為他參加了、他了解了,他比較知道這個困難在哪裡了,他自己去做了,他就知道原來法官是要這樣做的,於是我知道、我懂了,因此比較信賴,這是一種;另外一種是,看到!噢!看到人民參加了,好像比較可以信賴,這是一種心理上的信賴,我講的提升信賴是這兩件事情。

但我個人以為提升信賴可能不是參審制的唯一的一個目的,它是一個結果,這中間有一件事情是大家要討論、考慮的,要不要為這個事情引入人民?就是要不要防止審判專斷?這個因為我想先要講一件事情,在司法獨立的情況下,你不可能是群眾,第一個我們群眾公審這個我們不談,那因此你今天進來不可能說…