這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

下一個問題是,我們是不是要顧慮專斷的問題?我還是想把我們考慮的問題講清楚才回過頭來知道該問哪些問題。不然的話為了學術研究,我可以想像全世界一百五十個制度都搞清楚,這跟今天討論不一定有關嘛,我是想要講這一件事,就是我們為我們今天討論的目的,我們到底要思考什麼問題?我是建議我們要思考「我們為什麼要人民參與」?我剛剛講專斷,我們是不是覺得審判專斷是一個要避免的事情?我想特別說,我們不可能因為人民參與審判就更正確,因為審判正不正確那個結論是每個人看法不一樣的,但是我們希望透過程序讓這個審判可能更可信賴,可信賴有一件事情就是它專不專斷,我跟各位報告就是說參審制或者陪審制在這個問題上是有不同的看法的,陪審制是擔心審判專斷,所以由人民對於事實的決定是可以有否決權的,這是防止審判專斷的。但參審制只是納入參加,它有可能只是少數有可能只是少數它可能只能緩和專斷,沒有辦法完全防止專斷。觀審制可能就更少了…