這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個……欸我講三點,因為第一個我也同意說,要不要把人民參與制度引進來這個問題應該已經是不用討論了。第二個就是說,關於剛才那個林委員講的那些問題,我是覺得說我們這樣的會只能處理原則性的問題,我們沒有辦法處理那麼多技術性的問題。那我們可不可以把聚焦在於說陪審跟參審,那參審我們先把它,我們先以日本的好不好?先以日本的,就是來源是大水庫,還沒我還沒講完,來源是大水庫,然後呢它的人數多過法官,然後大家的投票比例是一比一。那我想要請法務部、司法院還有全聯會,我想要請他們提供我們這樣的資料,就是說請你們各個單位司法院以法官的角度、法務部以檢察官的角度、全聯會以律師的角度,來就這兩個制度講述你們的本位上認為的優點跟缺點。

我一直覺得我們今天這個會,其實唸法律或是靠法律吃飯的人,其實心裡對很多東西都有定見的,那我們的戰場在哪裡?我們的戰場在說服不是讀法律的人,所以優缺點的評估,對他們來講是重要的,所以我做了第三點建議。