這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

早安,我們第三組第一次會議,正式開始。在會議開始之前,昨天就有幾位已經提案或者提出建議,所以我們會議還沒開始已經開議了。昨天晚上⋯⋯昨天下午這個林孟皇先生就16點52分就提出一個議案,尤其是對我們今天的主題,就是議程、議題的排定,即對議程有一些建議。18點41分尤伯祥也提出了他的案子,20點14分陳瑞仁檢察官也提出了一個他的案子。23點44分尤律師對陳瑞仁檢察官的案子也有一個修正的建議。到了晚上凌晨0點29分林鈺雄教授有提出他的案子。所以我們今天10點鐘開議,但其實在昨天下午4點52分,即接近五點時就已經開議了。那這些案子也都印出來了。大家都花了很多心血,針對今天最主要的議案,去思考、去研究,然後提出一些建議,讓我們今天會議可以更順利地進行。

司改也是一樣,這一次司改國是會議從去年11月25號啟動以來,說坦白我個人心裡是滿難過的,好像一直沒有好評,媒體一直在攻擊,攻擊這個又攻擊那個,可是我相信我們每個分組都找到全國最優秀的這個人士、專家,可以從各方面,法律方面、非法律方面來做司改的問題,做徹底、詳細的討論,然後可以提出可行的方案。所以我對這個滿有信心的,從一開始媒體就不了解就在攻擊,可是我們內部作業從11月就開始,幕僚小組非常辛苦,徵集各方的意見,網上徵集六百多個人的意見,從四十多個團體徵集很多意見,那麼籌委也提供意見,還有其他的團體也主動提供意見。根據這些意見,我們才擬出來、合併出來96個議題,然後再歸併成20個議題。這個工程大家仔細想一想,這不是白痴做的事情,這白癡能這樣做嗎?這不是笨蛋做的事情,這是花了很多心血去把它做出來,不然幕僚小組做出來經過30位籌備委員的仔細討論累積出的成果,卻遭受這樣很不公平的批判,我覺得心裡很難過。

可是我不覺得司改就這樣沒有希望,我們這次司改從11月啟動以來確實動員了很多人,尤其院部也動員了很多幕僚來協助。看桌上那麼厚厚一本,這還只是第一次會議喔,就已經這麼厚厚一本了,連昨天林鈺雄教授都說我開夜車也看不完,這是第一次,還有第二次,還有六次。大家可以想像這樣累積會有多少。所以我想大家都很盡心盡力在做,我相信這個司改會議一定會成功,一定會有成果,就這個說明一下。那麼其實就是我們要開始討論,在討論之前,我們大家還是要宣讀一下那個⋯⋯議事規則。我在重點說明裡面有說明兩點,是不是哪位人員先幫我說明一下。

會議開始前,有以下四點事項說明:

各委員發言前請先舉手,經主席同意後再予發言,發言時請使用麥克風,按鍵置於麥克風右側,每次發言時間建議不超過三分鐘,會場於兩分半鐘按鈴一聲,三分鐘按鈴兩聲,請各委員掌握發言時間。

本次會議不使用會場個人升降螢幕,請避免觸碰開關。

會議進行期間請將手機調為靜音或關機。

會議資料夾請勿攜出會場,會議結束後請置於桌面,由工作人員統一收回。

以上說明。

議事規則有沒有找到?每個人發言三分鐘,好我再講一下,議事規則我們先說清楚,這樣可以讓我們下面議事有一個規範。就是議事規則是籌備委員會訂定的,就是每次發言三分鐘,大家記得發言三分鐘,那當然後續發言完畢,還有再發言也是可以的,就是每一次發言三分鐘。同時整個議事的規則,就是⋯⋯那個我們就先暫時不說,就講發言的事情,還有就是對審查議題的準則,就是今天要討論議題的先後順序、增刪等等也有一個準則等一下再宣讀。那我們現在進行討論事項的第一個:推選副召集人。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech