這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第三就進入我們的正式的、最主要的議題,就是議題排序。議題排序我剛剛約略說明了一下,我再簡單地再說一遍,就是這個議題是從11/25籌備委員會成立之後,就在總統府設了網站,廣泛徵求網路的建議,很多人可以上網路提建議,那麼這個建議就六百多則,後來好像超過六百多則,持續還有再進來。然後再發函請所有跟司改有關的團體或者是一般積極參與社會服務的團體,讓他們提供意見,當然包括法律團體。試試一個團體提供的意見,同時16個籌委,除了中央以外,16個籌委也都提供了一些司改的意見,所以這麼一個龐大的意見,就聚集在那裡,把這個意見根據很仔細的分析、客觀討論,就把它慢慢地匯聚起來,匯聚到96個議題。那這96個議題再經過幕僚小組與籌備委員會再討論,就把它再凝聚成五大類,21個議題。

現在就是這個議題有人說,你看這個議題你們講人家都聽不懂啊老百姓都聽不懂,講人民參與司改都聽不懂,可是這個議題基本上來自於民間,經過法律觀點的方面去處理下,去進行歸類。在前提之下,提問是多了一些,可是這是廣泛徵求來的議題,那先來分組的責任,第一個責任就是法律議題的仔細研究、分析、討論並排定成本分組要進行討論的議題,所以這個議題可以增、可以刪、可以改、可以合併,那麼在這增、刪、合併、改的過程裡面,我們把這些議題給聚合起來,那麼這個議題就變成是本分組要深入去討論,得到一些好的改革,決議的一些議題。所以在這個方面要特別宣布,請宣布一下我們議題的準則。