這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為我們這個法律如果要具連本數是會特別規定,所以我只是想確認這一點,因為這個我聽說有兩說。第二點我想確認的是,主席以不參與表決為原則,議案相差一票後面這一段,這一段的意思是說主席是不得投票「但」下面這種情況是不再此限的意思嗎?那所謂的議案相差一票,是指說10票的情況底下,主席才進入投票,還是說其他相同票數的情況底下就可以由主席投票來進行投票?那我覺得這個第11點的部分,它的意義究竟是甚麼,我的理解是唯有在表決出來的結果是10票的情況底下主席才介入投票,這是我想確認的第二點。我可不可以講完第三點?抱歉。

那第三點就是第12點裡面最後一句提到說:分組成員有服從決議的義務。這句話怎麼看我都看不懂。服從決議的義務是指說分組決議做成之後。未來分組成員在總決議的時候,不得為相反的意思表示,那即使在分組的時候當場他是持反對意見;或者是說這句話有禁反言的放射效力,未來拘束這個分組成員,一定要遵守分組決議的實質意見?這個條文的意義跟規範目的到底是甚麼,我想請教,謝謝。