這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝!司法院認為,如果由司法院來研擬,相關的改革方案交給分組來討論也是可行的,可能會更精細一點,那我們可以來處理的,在3-2的第1點法官的多元晉用、監督、跟退休給付,我們也有一些說明,關於這個部分因為涉及的面非常的複雜,司法院有滿完整的一個說明,這是在3-1討論3裡面原來沒有列進去的,後來我們進一步再研究,認為因為這組的議題也非常多,我們希望能夠盡量簡化,讓各位委員能夠更充分了解每個細節,所以增加3-2-1。另外3-2-2評鑑功能的檢討,就法官的部分,司法院認為可以由司法院來提報告。那麼關於法官人事制度的多元化、平等化,司法院也可以來處理。

那麼3-2-4這裡面有一個強化起訴審查機制,因為這可能是屬於法官權力的一部份,所以司法院也可以就這個部分來提供報告。另外在3-3的第4評估採行上訴第三審的大律師制度,這因為跟哪些律師可以到最高法院去執行律師的業務有關,所以司法院可以來提供評估意見。3-4的第2點環境訴訟的部分,那麼環境偵查剛才法務部有提到,那環境訴訟的部分,關於訴訟程序,如果來運作包括程序進行的順暢、舉證責任的負擔等等司法院也可以提供意見。以上報告。