這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛法務部跟司法院都說明了他們可以自行處理的一些案子,也就是議題。我回過頭來還是要請大家再看一下「基九」,基本資料的第九份,國是會議分組會議議事處理準則,基九旁邊有標籤寫基本的基,第九就這一個,就是說議題處理應以下列方式辦理:

認應增加、刪除議題或將議題轉交給其他分組討論者,經該分組會議議決後,交由籌備委員會討論決定,這下面參考的我就不管它了。

認應修改、合併者經分組會議討論決定。增、刪我們這邊決定之後還要送到籌備委員會再去討論決定,假如說只是修改、合併,我們這個分組就可以決定。

認得交由司法院或法務部等相關的主管機關研提改革方案及執行期程者,經分組會議討論決定。該機關至遲應於分組會議結束時,提供具體改革方案及執行時程,經分組會議討論決定併同其他分組會議議題結論提交總結會議討論決定。所以這個院部自行處理的議題,不是認了就算了,是要在分組會議的最後要提出具體的改革方案及執行時程,那麼經過分組會議討論、決定後,再送總結會議討論決定,所以這個是要特別說明的。在這個地方也要再進一步說明,就是⋯⋯對不起讓你先講。