這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,其實我們下面就是要這樣討論,所以院跟部所提的自行處理,我們就是要在這邊討論,我們幹嘛讓他自行處理,或者是不是他可以自行處理,院、部也可以再檢視一下,所以我們等一下會實質討論,每一個他認養的,我們認為他是不是可以認養,是不是可以處理,不可以的像環境的林教授就認為說不行,那個要提出來。可是那就變成我們的議題了,就不讓他自己處理那就變成我們的議題了,這沒有問題我們等一下會做討論。

我剛才講的是說,從籌委會第一次會議,就有好多籌委提到,我們這邊要強調的是,司法改革已經開始了,不是讓司改國是會議總會結束後才開始。不是說今天結束是正式開始,司改本身已經開始了,所以在11月25號之前就已經開始了,院部已經在推動司法改革的一些方案,在討論期間也是一樣,那我們這裡就是很多議案,那麼這個是民間提來的,院部本身認為他可以處理的,也就是他要去做的,不要經過會議的話他就要去做,所以司改不是在司改會議結束後才開始,司改會議已經開始了。各院部都很努力在做,那院部上個禮拜有開記者會,已經提出他們已經做的了,所以他們也已經在做,不是在這個議題裡面的,他們也會去做議題內的認養。所以認養,我這邊特別強調的是說,是要具體的方案跟時程,要記在分組總會。好,我們程序上大概了解之後,我們現在就開始實質上⋯⋯