這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

按照議題處理準則的第2點,它裡面括弧3,第3小點,這邊的規定是講到說可以交給主管機關研提改革方案及執行期程,那機關至遲應該在分組會議結束時提供具體改革方案跟執行時程給分組會議來討論、決定。那這個條文在我目前的解讀裡面,我看不出來這個改革方案在什麼時候應該提出來。如果我們今天決議說某個議題交給法務部去研提改革方案,那按照這條規定,法務部只要在最後一次開會之前把改革方案提出來給我們就好了,那我現在擔心的是說我們如果這麼做,比方說剛才李佳玟教授講到的檢察官法律定位問題,這是一個很重要的問題,可是他在最後一天,最後一次會議才拿出來,這無疑會大幅壓縮了分組會議討論的空間,所以,就這個部分,我想先請問一個程序上的問題,我們如果決定要把某一個議題交給院或者是部去研提改革方案,我們可不可以限制他必須要在什麼時間之前提出改革方案出來,我想先請問這個問題,我想這個問題是我們待會討論的前提,應該要在這個時候先處理掉。