這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想請教就是昨天我所提到的,我今天列為提案的這個部分,是程序問題,就是我們要不要討論「大幅刪減或改報告案」這個議案,就是說不然的話我們現在如果進入下來,我們這裡有22個議題,是非常的龐大,那所以我們是不是先談說,我們原則上是甚麼?那這是第一點,刪減標準是甚麼?剛才都已經有提到這個刪減標準。

第二個就是說,在我們決定哪一些議題要進入,譬如說如果接受我的建議,列進兩個最重要的議案進去,其他刪減或改報告案的話,那這個到底他是要經過甚麼樣的決議程序,目前我們的議事規則裡面大概只有26點裡面有提到說分組表決的問題,當我們要表決討論問題,但是關於譬如說本組表決要不要大幅刪減議題?刪減到幾個?那這個表決,它的表決票數跟程序是不是就像26條規定裡面的表決跟程序,因為除此之外,我看不到其他分組的議事規則裡面有談說,我們就其他議案的部分的表決程序是什麼?因為這牽涉到剛才所提到的會議時間如果延長,那大家還有其他的事情或課都已經排好了,那這時候會導致討論人數減少,所以我們是不是先確認一下議事規則的部份,是不是也適用在有關其它程序事項的討論,那我個人是認為說,這個應該是比個別的議題討論,因為個別議題只有一個嘛,那我們現在是要總包裹地來解決這22個議題究竟怎麼處理,所以它的重要性應該是不下於26條所規定的情況,這是我的疑問,謝謝。