這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那所以我想我們要來進行實質討論了,一個議題一個議題來討論,到底要刪、要改、要併,我們都可以討論,那這樣比較會有效率,我們這組本來就叫做「效率組」。這樣我想是比較合理的,因為法務部已經認了,司法院認了,我們看到底可不可以、某個議題我們到底要不要討論。從這個具體議案來討論,就可能可以解決林教授所提的問題。總而言之,要不要刪?當然可以刪,我們覺得不合理就可以把它刪掉,覺得不可能做到,就把它刪掉;覺得哪邊不夠的,我們也可以加,這都沒有問題的。所以我們總的來說,沒有辦法表決說要不要增、減,要不要大幅刪,也許我們最後是一個都不刪也不一定;也許我們刪了一半以上也不一定,這都沒有關係,看大家的意見,就一個議題一個議題來看,這個會議比較好進行下去,所以我們就從⋯⋯還有程序問題嗎?