這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個議題其實對檢察官的法律定位,剛剛我已經有提出來就是檢察官獨立性的問題跟司法官有沒有司法屬性的問題,這對我們來講,體系的變動相當大,那我不曉得這個問題提出來對民眾要求的司法改革是要有感的有什麼關聯性。那這個議題提出來其實檢察體系內有很大的質疑跟憂心,那我們這次的司改既然是要以民眾有感的話,那對於法學的教育或者是研究上面,當然有它的重要性,但是因為討論的議題很多,有沒有必要在這次的司法改革會議由20人來決定檢察官到底是不是具有司法官屬性?它的獨立性重不重要?因此這個部分能不能由法務部來做一個研議,研議檢察官要如何更有獨立性,那甚至有沒有像其他國家有入憲的可能性,這研究出來的話我覺得比起兩個小時的討論,我想這個部分由法務部來研究,我想應該會比較妥適一點。以上,請指教。