這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員。我提出了一份所謂的第三組議題分析,我想各位都應該看到了,我為甚麼要提這份呢?我們先講為甚麼要開這次的全國司改會議,其實很多的議題、很多的問題在1999年都討論過了,那我們這個國家的法律人,基於它的本位之爭、院部之爭、利益之爭,很多的議題像是院部之爭,其實吵了一百多年始終無法解決,甚至已經通過了,也沒辦法落實,那召開司法國是會議要引進非法律人來參與,就是希望,你們法律人吵了這麼久,讓我們非法律人來了解一下,決定要怎麼去做。那再來講議題。因為我們那個議題當時可能有一些是網路徵集,它沒有把問題的意思講清楚,所以我們有時候不太清楚它的提議是什麼。

像是「檢察官定位」這件事情,很多非法律人可能不大了解,所以我才會去寫:釐清問題爭點。讓很多非法律人去思考,譬如以這個第一點來講,那我們華人社會在這種「包青天文化」之下,大家其實對法官、檢察官是搞不清楚的,那我們的地檢署,以臺北地檢署來講,它的全名叫:臺灣臺北地方法院檢察署,那它跟台北地方法院到底是什麼關係?不要說一般人民啦,我的助理剛來,他以為那是我們機關的一部份。關於檢察官的定位,當然可以談很多,但如果要談「人民有感」,我們從這個角度去看就是說,怎麼樣去釐清類似等等的爭議。那我把這個問題爭點提出來,就是試著讓各位非法律人的委員們試著去了解、思考,由你們的角度來共同參與並決定這件事情,不然的話我們法律人再吵一百年也沒有辦法解決。以「地檢署去法院化」這件事情,它未必跟「檢察官定位」完全相關,可是它有連帶關聯。那這個議題在民國第94年還是93年立法院就決議通過了,就是以後地檢署就「去法院化」,可是各位,現在106年了,這個議題還是沒有定案,那所以除了這個之外,還有包括我剛剛講的一般人民,坦白講他可能是證人,可能是利害關係人,那他跑到地檢署去,他也不是什麼犯罪嫌疑人,但檢察官就高高在上,開偵查庭訊問,人民的觀感當然就是官尊民卑、官高高在上。所以我覺得我們應該先把這些問題弄清楚,然後去思考說我們哪些重要議案應該先拿進來討論,這是我的一點建議,謝謝。