這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位好,我想我們第三組的主題是叫「權責相符、高效率的司法」對不對?那既然要權責相符的話,事實上我們應該要先去談一下檢察官的定位是什麼?他到底是行政官還是司法官?如此我們才可以確定他的「權」是什麼、他的「責」是什麼。那司法官可以有的權限跟司法官應該要有的監督其實都不太一樣,所以我知道從法務部的角度來看,他事實上是一個會牽動檢察官身分滿高的議題,但既然我們這一組事實上要談滿多有關檢察官、司法官的監督,也談到了他們的權限等等,那甚至我想其實有很多的基層檢察官也很在乎他們能有什麼樣的資源等等,那這些其實都跟他們身分定位有關,也跟第二個子題:檢察體系是否能夠權責相符,在檢察一體之下,是否能夠權責相符其實都相關,所以我還是建議這個議題不適當由法務部自己來研擬,而應該交由小組來討論,謝謝。