這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席,我尊重大家盍各言爾志,但是我今天還是要來談這個議事的程序問題,剛才尤律師提到說我區分報告案跟討論案是違反議事規則,這一點我表示反對意見,所謂的報告案,是交由院部自行去報告,並不是說他們報告之後我們不能討論,那個只是為了方便讓他們,交給他們先行去研究後並提出報告,不要大家這邊沒有資料,各說空話。

再來,第二個,依照司改國是會議分組會議議事處理準則,縱使我們完全按照這個準則來做,第2點議事處理應依下列方式處理,認為應該增加、刪除議題,經過議決之後,將交由籌備委員會討論、決定之。換言之,我們本來就是可以刪減議題,那最後只不過是在跑最後籌備委員會討論的決定程序而已,那我提出來的正式的動議,就是我們要大幅刪減議題,我們要改革別人,自己在正當程序上要站得住腳,我算了一下,年金的問題,司法官年金的問題有多複雜,我全部加起來只有四十秒可以發言,如果平均下來的話,那請問一下,我call-in的時間都還比這個長,那假使我們現在連大幅刪減議題這個最基本的方向都沒辦法討論就開始進入這22個議題,第1個議題我可以預見十二點的時候吵不完。

我還是堅持我們要處理我原來的提案,要不要大幅刪減這個議題,那我還要特別說明一下,我們去刪減議題不是說這個議題就不見了、不用改革了,我們有國會阿,我們的司法院、法務部,他們自己也應該在提出意見、草案的時候廣邀各界來公聽阿,要有專家、律師、民眾都可以,所以不是說不能處理,我們要自己了解自己處理的能力跟極限在哪裡,明明會議時間就是這麼短,處理的議題22個,那最後我出去的時候還要被學生笑說:老師你還笑人家那個半分鐘,你自己也才幾分鐘。

那假使我們連這個議題都沒有刪減,我們就不可能真正討論,那不可能討論的話,我們很難去做決議。再來我覺得我們應該討論,好如果贊成的話,那刪減標準在哪邊?那我覺得刪減標準一定要訂出來,那大家才有辦法討論,不然現在就22個裡面就進入第1個,那我想我們開完六次會,光討論這22個哪個先討論、哪個後討論,那我認為是討論不完,還會被人家笑,因為我們第三組有效率,所以我認為還是應該要先處理我這個動議的部分,謝謝。