這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

大家好,我是非法律人,我的感覺是我們是不是都直接,可不可以請不知道是要拜託籌委會還是哪個相關部門,因為我發覺對每個問題光法律人也不太懂到底這個問題要討論什麼,比如說警察專業化,到底是要講他開槍怎麼開,跳怎麼跳,還是要講他是不是有自己的司法權之類的,那我是覺得是不是請,也不知道要拜託誰,就每一個問題譬如說第一個「法律定位」我們到底要討論什麼?講完之後,問大家說覺得重不重要,譬如我們這些非法律人聽一聽覺得不重要,那就直接投票要不要討論這個?不討論,那就換下一題。我覺得這樣就好啦,因為你討論一個標準說要刪多少,其實確實我們連這個問題是什麼都不知道,那是不是就直接進入,反正一直在討論說哪個先討論、哪個後討論,背後一個邏輯就是:我們一定討論不完,但是這個邏輯在都還沒討論的時候就已經講我是覺得不太好,應該說我們就直接踩下去,譬如說「法律定位」,到底要討論什麼?希望我們非法律人了解什麼?那我們有沒有感覺、在不在乎?那如果我們說不要討論,那就表決嘛。因為坦白講,進來一直想要舉手,從剛剛到現在只有選一個陳委員出來,想說什麼時候要換我舉手?因為一直討論邏輯,我是覺得就直接進去,要不要刪,直接問,大家有沒有同感、要不要討論?不討論就下一題,這樣就好了。只是很希望可以有人解釋一下每一題,比如說這一題法務部出來說我們這題到底要討論什麼,謝謝。