這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想是這樣,就是很抱歉,我們表面是效率組結果那麼沒有效率,因為有太多的程序問題,我一個來不及處理,很抱歉,沒有主持的很好。那我想是這樣的,就是說,我們還是要一個一個議題來討論然後表決,要不然不要說今天而是永遠不能解決問題了。所以我們可能還是⋯⋯剛剛劉主持,我們有各路人馬喔,劉主持你是布農族嗎?泰雅族,泰雅族。所以他一方面代表民間,一方面代表原住民。

那我想就是每一個議題要不要交給部去處理或院去處理或者說我們要來處理,或者要不要刪、要不要增,我們就請有意見的人先表達意見。這個要或不要,完了之後我們就表決了。其實我要說明的是說,國是會議是凝聚了很多人在一起,然後希望能夠相互激盪,提出一些好的改革方案,可是這不一定說一定要有一個具體的結果說一定要怎麼樣怎麽樣,那麼這只是一個平台,讓大家都發揮一下,最後當然是希望有一些好的、成形的一個方案出來,所以也不要太緊張喔,爭執的去辯這類的。那我想是這樣,因為我們⋯⋯抱歉我向來認為自己很會主持會議,今天卻主持得一塌糊塗,速度一直提升不起來,因為可能有很多議題我們沒有好好處理或是沒能來的及處理,那我們還是休息十分鐘,大家休息一下,今天可能⋯⋯現在休息之前可能還是要徵求大家同意,今天看這個情形,勢必要延長開會,我們十二點不可能結束,是不是可以?⋯⋯

是。