這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、大家好,我是林達檢察官,那我這裡、這裡,因為剛剛主席說要休息,所以我想說我這裡有一個事情要先提出,也許等一下休息之後大家可以思考一下,我自己剛剛聽到這個議題、這些問題,我覺得很重要,但是我懷抱著一個很大的熱情來開這個會,我剛剛也在思考我到底要不要發言,怎麼說呢,就是我認為,這不是一個民意的公聽會,這也不是一個學術的研討會,這是一個有政治意義的政治性會議。

雖然說它是一個凝聚共識而已,可是事實上我們所做出超過二分之一的決議,將會對於總結的會議產生效力。經過總統決議以後,將會對於未來的執政黨、立法政策產生重大的影響,可是這幾天我看到外面質疑我們這邊的黑箱,其實我很痛心,我自己本身博士論文寫的就是檢察機關的改革,我票選檢察官代表就是希望進來用內部力量和外部力量,大家一起來改革。可是如果外面的人認為我們根本就黑箱,事實上我們很認真的討論。前幾天剛選上的時候,大家恭喜我進來好好開會。這兩天所有人跟我說:「你進來開假的嘛!」我覺得很難過。

如果我們今天開的會,出去被人家說這樣,我們明明很認真的討論,被人家這樣說。我們就算做出來—金字塔化,我們就算做出來—檢察官定位,我們就算做出來—避免濫訴,最後咧沒有任何意義,為甚麼?外面的人說我們是玩假的,明明我們是玩真的,那為什麼我很沉痛的提這一點,其實我剛剛因為看大家都在討論,我也一直很想要進去討論,可是我一直為了這件事情很糾結。今天所有的議題我都很願意討論,可是如過我們做出來的決議被人家這樣說。

所以我有一個提議跟動議,對主席提出一個建議,也懇請各位我們可不可以由本組,我看到我們的一時俊彥,各位都是風雲人物,我們能不能夠要求籌委會,對於推薦名單、被推薦名單做出一個公開,我覺得我們第三組只要做出這樣的一個表決決議,我們做出這樣的決議以後,至於籌委會該怎麼做我們尊重它,但是我們做出我們的自清,我們這一組做出的決議,我希望我們在政治性的會議上具有一定的效力,這是我的一個動議,也懇請主席紀錄然後給我們就這個議題來進行表決,謝謝。