這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

大家好,第一就是如果要延長,那要延長到什麼時候,因為我們都各自有其它的工作,後面都有安排,所以需要確定,是不是延長一小時?不要無限期的延長下去因為如果這樣的話以後開會通知要說你那一整天都要空下來,這牽涉到我們每一個人時間的安排。那第二件事就是,我想確定以後我們開會是不是所有出席、列席的通通都可以發言,每個人發言都是三分鐘,還是只有出席的人可以發言,因為我們時間已經非常的緊迫了,所以這個想要確認一下。那第三點就是我感覺到今天座位的安排是楚河漢界,幾乎所有法律、專業的在對面,非法律在這邊,我們需要這樣子排座位嗎?還是錯開來排。

我今天坐下來到現在是第一次可以看到主席,因為我一坐下來就被攝影機擋住,我們這邊四位委員大概全程都被攝影機擋住,那這個安排是不妥當的,而且就批判方,我們非法律人這一邊,我感覺天秤有一點傾斜,所以希望即使不是故意的話,這個一定要避免。

那第四點就是說,今天我們會議的設計,雖然我們這一組二十個人加起來,法律跟非法律是10對10並不是11對9,這個我一點都不在意,但是既然制度的設計上是希望非法律人多於法律人,我想它的意義都非常清楚了,就是這是一個全民參與,那我們就是有幸作為代表,我們希望能夠盡我們的責任來參與這個非常重要的事情,甚至於有國外的台灣朋友都寫信鼓勵我說希望我一定要好好的來參加。但是我剛剛聽到的一種意見,我希望以後我不要再聽到這樣的一個聲音,就是我們這麼多議題都這麼專業,那今天非法律人連議題是什麼都搞不清楚,所以最好都交給法務部去研議,那我們就不要再討論了,讓他們去研議提出他們的主張就好了。如果是這樣的話,我們就不需要開司改國是會議。所以我很贊成剛才高茹萍籌備委員的建議就是法務部跟司法院當然以它們的專業跟他們的本位立場可以提出他們對於改革的主張,但是必須是每一次我們討論那個議題的時候它們就要提出來,事先讓大家可以看到,然後有充分的資料、大家可以充分的研讀、充分的準備做適當的討論,而不是拖到最後一次開會,那樣子我覺得沒有辦法接受,因為我們真的沒有辦法好好的討論,這些這麼重要的事情。

那第五點就是關於媒體的部分,從委員名單公布以來,我看到的媒體報導,有各種的陰謀論,我建議大家根本不要理會,因為以我媒體的專業來判斷,幾乎所有的攻擊都指向某一方,而放話的消息來源很明顯都是某一方,以我的專業判斷,我大概可以猜得出來。而這些都不重要,我們重要的是就是我們盡我們的責任把這個會開好,讓結論是符合改革的需求、符合全民的期待,謝謝。