這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

在討論之前,我稍微再提示一下喔。這次國是會議,特別是講非法律人過半,這非法律人我們在參與過程也是挑了社會上菁英對這方面有些了解,或是對這方面有些關係,或者是他本身工作上也關心這個議題。所以我們請大家了解這個安排,我們也請法律人尊重非法律人,不要動不動就說你們(非)法律人不懂,那我請他來開會幹麻?這是你們法律人之間爭議(解決)不了,旁觀者清還可以幫我們提出一些解決方案,所以請不要指稱說你們(非)法律人都不懂,我們法律界的不懂,然後你就不要聽、不要來開會了,這我想是不對的。

接下來我們還是要照實質的議題,往下推,在下面討論之前,我必須要說明,剛剛有很多質疑說,這麼多議題不可能啦。是,沒錯,我們要刪,可是大家也要知道,其實國是會議的決議或國是會議處理的問題是這樣子,有些問題當然可以有具體的改革方案,通過並送這個有關機關去執行,可有些不是具體的方案,有些可能只是一個政策的方向或者是一個大體的一個要做的方向,這個也是可能的喔。因為有些案子不可能在這個國是會議就訂了一個法律出來,或者是什麼一個具體的方案就訂出來,有些不是具體的方案,是一個政策的方向也是可以的喔,比如說要某某機構在什麼時間之內訂一個什麼樣的政策或者是什麼樣的法律,這也是可以的喔,只要大家通過就可以。所以我們不是每一個都是一個具體的方案,這跟大家說明,我們也不要太緊張,這議題是從各方搜集來的,我們籌委也不太敢刪,現請分組的委員來具體一個一個詳細討論,然後我們覺得刪,大家表決通過我們就刪,增我們就增,那麼要修改就修改,所以我們還是回歸到我們議程的討論,就是說這些議題一個一個來討論。

第一個議題,檢察官的法律定位的問題。那麼我剛已經談了很多了,我想是不是頂多再兩三位發言,我們就做決定,有沒有人要發言的?是,你第二次發言,這是問題,有沒有第一次發言的?這個問題沒發過言的?請。右邊那個。