這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席。那因為非法律人在場可能會看不太懂這個問題,那因為籌委會發了,我就自我詮釋一下,也算是讓在場的非法律人了解,那麼調查鑑定費用我舉個例子,我們實務上面在邀請一些人來我們這裡做證人、鑑定的時候,只能發給他就我所知是五百塊的證人旅費,那我們在做很多的車禍,甚至醫療、精神鑑定,像現在很多的那個性侵害相關的鑑定,可是我們的鑑定費用其實是有限,然後我們在很多執行的案件上面的鑑定費用其實真的是沒有,甚至常常會到年底的時候,在一些毒品案件上面,連鑑定費都發生不足,而導致遲延,然後案件在拖延是因為在等那個鑑定報告出來。

那事實上它歸結的問題其實除了整體的預算不足以外,它還可能涉及到我們的一些科目在會計上面的一個限制,所以說像這個問題其實在長久以來一直是存在的,我個人認為如果這個問題能夠,因為也涉及可能其他部會的一些科目的問題,甚至包含說它的總預算,可能我們自己法務部其實長期以來有這樣的需求,但其實我們自己是解決不了的。

那所以才會覺得說,這次籌委有這樣的一個題目,其實是滿好的,我的建議是說可以納入,謝謝。