這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

委員好,其實這個我們法官、檢察官除了進場之後,進去體系裏面的升遷調動這件事情,目前都是法官、檢察官自扛,法官人審會⋯⋯司法院人審會有三個學者專任的外部委員,那檢察官的法務部檢審會是完全沒有的,那它在思考這個問題的時候就是站在檢察官、站在法官的本位立場在考慮問題,所以他重視的就是期別倫理這些等等的,那其實這個⋯⋯這個所塑造尤其是檢察體系,它所塑造出的這個人事升遷圖這個問題。譬如說,我們今天可能社會公平,很多⋯⋯有一些檢察官他辦案可能不是很理想,可是他就是衝了一個大案,在他們檢察體系他就一般所謂的升官了。

所以我認為這個議題不應該由司法院,也不應該由法務部自己認領,這個政治學上在座政治學教授,他們會談論民主可問責性,那國外類似這種機制它可能會有一個譬如說法院體系⋯⋯他可能會有一個最高司法會議來決定,它一定是有外部的學者專家,而不會是法官或者是檢察官自己說了算,那所以我認為這個議題應該要列入這個⋯⋯我們要不要來討論,謝謝。