這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在大部分都是送給法務部、司法院去處理啦,OK,好,那就第三個議題⋯⋯不是第三⋯⋯就是這個議題是說,法官檢察官人事制度的多元代表性與性別平等化,原來是由司法院後來加上法務部自行處理,有法官建議是說本會要處理,本分會要處理。贊成由本組來處理這個議題的請舉手。OK,所以五票。

所以沒通過,所以還是請院部處理,然後提具體方案送本會,所以要事先安排一下。我想,談到這裡大概就可以發現,有些東西確實是院部就可以處理,可是它一定要改革,方案要送到本會來,本會還要有機會在對於處理可以再加強提出來,OK。

接下來檢討檢察官起訴、緩起訴、不起訴之監督機制,強化起訴審查機制及申請交付審判機制,評估法官或人民監督緩起訴機制、不起訴,簽結案件是否有違法濫權之檢驗機制,這個是司法院跟法務部都沒有人認養,那我們自己是不是要討論?請大家討論。

這個在⋯⋯這個議案在檢討的時候,你們部跟院還會提供資料嗎?