這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我贊成李法官的說法,因為之前看到警察微罪處分權確實是很有疑慮,但是為了要減輕檢察官的一些案件的負擔,基本上我們也要一併考量。對於第3-4-1的部分,事實上偵查官其實是一個不同於檢察官或副檢察官又新創的一個名詞,就是說我們這個問題是到底要協助偵辦專業的案件,還是剛才像林達檢察官提出的是可以做案件的分流,我覺得這其實是兩個不同的問題,那如果是專業的部分,像現在的調查員其實他們也分很多不同專業的組在處理,那基本上也可以接受檢察官的指揮偵辦。我比較建議是說,如果要把它統包起來,我們第一個問題的寫法要做調整,他其實不是在談專業辦案的這件事情,其實在講案件分流,我覺得就把它談清楚,包括檢察事務官的角色、包括副檢察官的角色,都把它列到這樣的子題裡面,這樣可能比較清楚。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech