這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我補充一下,就是說關於我們怎麼設定題目,我覺得這也是一個重點,我補一下就是說像第四題,我們就混著一起講,這樣我等一下再講我的建議。第四題警察專業化的問題其實也是過度抽象,那麼這個抽象⋯⋯而且這樣的寫法似乎喔,就是說警察學是一個相當大的領域,那麼我個人⋯⋯其實說以我們司法效率這個題目來講,其實現在我舉一個實例,這三年來其實偵查佐是大量外逃,也就是說我們的偵查警力已經嚴重的不足。

也就是說在警察局那邊是沒有人要當偵查佐了,去年前年我記得台北市報考,就是說開出名額五十幾個人來考偵查佐,大概只有二、三十個人來報,根本就沒有人要當了,然後現在的也都跑光了。

那警察專業化我想我們應該比較care的是偵查方面,倒也不是行政、交通啊那些,那是不是有可能我建議在第四題的部分,它比較集中在警察偵查專業跟資源的提升,因為我們都說人家專業化好像在說人家不專業,那其實一方面要人家專業可能也要給人家一定的資源,因為現在當偵查佐真的是太慘啦。

所以我是建議⋯⋯剛剛講一個建議是說第四題是警察偵查專業及資源提升,然後在這一題其實是可以邀警政署他們來,那剛剛講⋯⋯前面剛剛我們的委員也有提到,專業偵查官那一塊,我倒覺得比較屬於我們檢察機關的輔助人力,對於警察方面,我們各自的考量方面可能會不太一樣,所以說警察的部分可能歸警察,偵查那邊歸偵查⋯⋯呃檢察機關歸檢察這樣子。