這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席。這個提案我不知道原始提案人是誰提的,但我個人比較關心這個議題,長期以來因為有很多環境的NGO也提了很多意見,希望我在這邊的表達。那我們現在環境訴訟之所以非常複雜,是涉及到我們行政法以及刑事法的部分,那個根本結構性的問題沒辦法解決,這是我們法律的學界。

可是除此之外最重要的是它的特性,我認為它有兩個,第一個是人人有感,人沒有辦法不吸空氣不喝水然後廢棄物到處亂倒,我覺得這個議題很重要;第二個是它跨部會,而且也跨中央跟地方,那所以呢個別的檢察官或地方的衛生局面對這些案件事實上是一籌莫展,所以我們可以看到很多結果。後面它有很多比較複雜的面向,可是我認為說這個比較容易在這裡形成一個決議的共識的方向,也讓人家知道我們不是整天在吵只有我們關心的抽象的法律概念的議題,也是真正跟人民有感有關係。

那因為我們環境案件有很多,包括日月光,包含一些訴訟,之所以造成這些結果,是有它結構性的原因,我是覺得說我們應該提升視野,不要一直在對個別的做成的法官的法律見解來批評,而反而是去了解它制度性的成因,然後給它一個制度性的解決方案,謝謝。