這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我也贊成尤委員跟林委員的看法。

那因為偵查跟公訴的分工不是訴訟法規定的,那是內部的事務分配就可以去做調整的。而且這裡目前好像只定位,就是比較偏向於重大矚目案件己案己蒞,也沒有說要求全部的案子己案己蒞。全部的案子都要己案己蒞,這樣反而是目前現制上會很困難。

所以我是贊成說,把它併到⋯⋯,我之前跟林委員談到,那這邊點到就好。北部的偵查跟公訴的分工,跟南部的思維真的是不一樣的。那這個我們就不用明講了。那所以其實如果能夠把它事務分配,把它變得明確,什麼人要去公訴,什麼人要去偵查,或是重大案件己案己蒞,把它內規規範好,那其實是一個對整個重大案件的釐清、澄清跟審判的敘述結案其實是都有幫助的。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech