這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我剛剛有提到說這個子題的整體討論議題應該是如何建立一個有效能的一個檢察體系。那之所以會有第六小題說檢察官跟偵查公訴分工的檢討,顯然事實上是認為說,倘若有這樣子的分工,有可能公訴的檢察官其實對他的案件並不是很了解。所以我建議它還是一併討論,至於說到底高檢署到底要有多少人力?之後如果採取訴訟金字塔化,到底檢察體系會有怎樣相應的變革。

那我會建議既然法務部對這個議題有強烈的想法的話,那就一併在那個檢察體系組織那個檢討裡面提出。那另外,我連帶的也提出說,既然我們這個子題事實上是在討論關於如何讓偵查有效能夠實施,我建議3-1的第五小題也併到這個裡面來,因為他其實也是在談同樣的議題。有關於那個鑑定費的問題,因為它整體而言都是關於人力跟資源可以如何提供、如何安排、讓偵查有效率。

那另外也順便提一下,剛才其實沒有特別提到,但我想要提一下,檢察體系的組織檢討,我也希望法務部可以針對檢察官的升遷部分來加以討論或加以說明。因為之前其實一直有聽到坊間在講,有關於檢察官針對個別案件的起訴或不起訴,或是聲請羈押、或不羈押,其實都跟⋯⋯不見得是上面有什麼樣子的指示,而是跟檢察官希望來做某些升遷事實上有關聯的。那對於這個問題我們其實也是相當關心。那所以可不可以建議法務部在報告有關於檢察體系的組織檢討時,就這個部分也一併納入,謝謝。